实验中心
 首页 | 中心概况 | 办公室 | 现代教育技术室 | 计算机基础实验室 | 网络管理室 | 多媒体教学管理室 | 校园文化 
下载专题
 新闻报道 
 通知公告 
 信息服务 
 参考咨询 
 下载专题 
下载专题
当前位置: 首页>>下载专题>>正文
计算机网络接入管理办法
2012-01-06 11:06   审核人:

第一章 总 则

第一条 为加强河南警察学院计算机网络(以下简称)的运行和管理,确保络安全、可靠、稳定地运行,促进络的健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中国教育和科研计算机网管理办法(试行)》等国家有关规定,特制定本管理办法。

第二条 本办法是网络设备、网络接入、网络信息、网络使用等方面的规范,用于创造良好的络运行环境,保障计算机网络的正常运行和健康发展,维护正常的网络办公秩序。

第三条 所有的管理者和使用者,都必须遵守本办法。

第四条 河南警察学院网络是服务于教学、科研和管理的计算机网络,是中国教育和科研计算机网(CERNET)的基础网络系统之一,是学院实现资源共享、对外交流与合作、教育手段现代化的重要的基础设施,所有用户有义务维护的安全、高效地运行。

第五条 网络管理室负责保障的主干线路的正常运行,保障网络信号正常传输到各网络信息端口。

第二章 网络管理

第六条 网络管理室负责主干网络接入工程建设的具体规划与实施。

第七条 网络管理室负责组织或监督安装、维护、连接、设置所有络设备工作。

第八条 院内各单位应设置相应的网络管理员,负责管理子网IP地址与网络配置参数,负责维护本单位的网站运行与信息维护,保存网络运行的有关记录,与网络管理室协同配合,共同做好网络的安全运行、管理和维护工作。

第九条 院内各单位接入的计算机系统和接入子网必须符合规定的接入条件,各接入单位的子网必须在网络管理室配置、调试后,方可入网运行。对于不符合要求的子网,网络管理室有权拒绝其加入主干网。需要扩大子网的单位须向网络管理室提交申请。未经批准,任何单位和个人不得私自扩大子网或与院外联网,不得私自发展用户。

第三章 网络接入

第十条 凡接入的计算机网络用户,须通过所在部门向网络管理室申请接入,办理入网登记手续。经网络管理室审核通过后,在7个工作日内开通。

第十一条 通过同一网络端口入网的多台计算机,其所需的网卡、网线和交换机等设备的费用及相关建设与维护工作由本单位自行解决。

第四章 网络信息

第十二条 院内各单位,需要设立Web服务器、登录服务器、FTP服务器等公开站点,必须由各部门向学院和网络管理室提出申请,经主管院领导审核批准后方可设立。部门所属网站必须服从学院工作的大局,必须符合党办、院办具体规定和要求,并接受保卫处和网络管理室的监督和管理。

第十三条 任何站点不得从事带有商业性质的服务。

第十四条 未经网络管理室批准,院内各单位或个人不得擅自在上设立BBS论坛或与之类似的公开信息站点。一经发现,即从网上隔离,并追究其相关责任。

第十五条 院内各部门应确定一名部门领导,负责本部门信息网络的建设和管理、信息发布的审查和保密工作。

第十六条 各部门建立的网站,可发布本部门信息。上网信息管理实行上网信息责任自负的原则。上网信息不得有违反国家法律、法规或侵犯他人知识产权的内容。

第十七条 各部门审定的上网信息,一定要保证可公开性、时效性和准确性,各单位对本单位的信息要及时更新维护。

第五章 网络使用

第十八条 上网用户,在上网活动中应该遵守网络礼仪和道德规范,不得使用从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密的活动,不得通过查阅、复制或在网上发布、传播黄色信息与反动言论。

第十九条 上网用户,如果在使用网络时发现有违反相关法律和规章制度的事件和网络信息,须向网络管理室举报。

第二十条 上网用户,在所有与相关的活动中必须接受各级管理机关或有关部门的管理人员依照有关法律、法规和管理规定进行的管理和监督。

第六章 相关责任和义务

第二十一条 上网用户,必须对其使用网络的行为所产生的后果负责。

第二十二条 各管理机构及其网络管理员对系统运行过程中一切非人为过错和不可抗力所造成的后果不承担责任。

第二十三条 未经网络管理室许可,任何人不得占用、更换、损毁网络设施(例如线路、机房、设备等),不得更改网络设备的配置信息。

第二十四条 为避免雷击或其他方式对网络设施造成损失,线路一律不允许从户外经过。

第二十五条 上网用户必须用本中心提供的IP地址及其它参数进行配置,如有问题,可咨询所在单位的网络负责人或与网络管理室联系。河南警察学院网络管理室主页上有《用户上网指南》和《常见网络故障排查》供用户学习参考。

第二十六条 如用户PC机感染病毒或产生异常流量影响其他用户正常使用网络,网络管理室有权先行中断用户网络线路。待用户查杀病毒恢复正常并履行网络管理室规定的手续后再行开通,如有恶意破坏或攻击网络使用现象,将按有关法规处理。

第二十七条 出现网络故障,拨打服务电话协助用户解决。尚不能解决的,应在2个工作日内协助用户解决,如故障属于用户端PC机损坏、软硬件重装、病毒防范等问题,不属于网络管理室服务范围,用户须自行解决。

第二十八条 任何人不得盗用他人的IP地址,干扰和破坏他人的合法使用。如有违犯,停网1个月。情节严重者,取消其入网资格。

第二十九条 网络开通、维护以后,用户须在网络管理室的"工作任务单"上签字并保管好连网数据。如连网数据不慎丢失,须凭有效证件到网络管理室查取。

第三十条 用户办公地点发生变动,需重新办理入网登记手续,网络管理室将收回原IP地址等网络资源,以备它用。

第三十一条 上网用户,可对的运行、管理工作,向网络管理室提出意见和建议。

第三十二条 凡违反本办法者,网络管理室先行警告;情节严重者,可立即停止相应网络连接或信息服务,同时移交学院相关部门处理。

第七章 附 则

第三十三条 本办法由河南警察学院院网络管理室负责解释。

第三十四条 本办法自公布之日起执行。

第三十五条 服务电话:0371-86118283

关闭窗口

本站所有信息归河南警察学院版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046  电话:(0371)86118278