实验中心
 首页 | 中心概况 | 办公室 | 现代教育技术室 | 计算机基础实验室 | 网络管理室 | 多媒体教学管理室 | 校园文化 
信息服务
 新闻报道 
 通知公告 
 信息服务 
 参考咨询 
 下载专题 
信息服务
当前位置: 首页>>信息服务>>正文
河南省公安机关非警务人员使用公安信息网管理工作暂行规定
2010-10-27 00:00   审核人:

河南省公安机关非警务人员使用公安信息网管理工作暂行规定

第一条 为加强对全省公安机关非警务人员使用公安信息网的规范化管理,严格落实公安信息网络安全管理责任制,依据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《公安机关人民警察使用公安信息网违规行为行政处分暂行规定》等规定,制定本暂行规定。

第二条 非警务人员是指各级公安机关除人民警察以外的其他各类人员,包括雇用、聘用、临时借用人员以及参与公安机关项目合作外单位工作人员等。

第三条 使用公安信息网是指在公安信息网上进行软硬件安装与开发,信息录入、发布、查阅以及其他网上应用行为。

第四条 全省各级公安机关中的各部门、各单位是本部门、本单位公安信息网络安全管理的责任单位,主要领导和责任民警负有指导、监督、管理本部门、本单位非警务人员规范、安全使用公安信息网的责任和义务。

第五条 公安信息网是公安机关广大民警开展网上办公、网上作战、网上管理、网上服务的重要平台,非警务人员原则上不得使用公安信息网。

第六条 确因警力不足、项目合作和其他原因需要安排非警务人员使用公安信息网的,应在进行严格审查,严格控制人员数量的基础上,挑选素质较高的人员,由负责管理的责任民警填写《河南省公安机关非警务人员使用公安信息网呈批表》,经所在单位领导审批同意(签字盖章),报上级单位领导批准并发放《公安信息网使用许可证》后,方可允许有关非警务人员使用公安信息网。

因特殊情况需要安排非警务人员临时使用公安信息网,且使用时间在三天以内的,可以不申办《公安信息网使用许可证》,但必须由负责管理的责任民警填写《河南省公安机关非警务人员临时使用公安信息网呈批表》,经所在单位主管领导批准,方可允许有关非警务人员临时有限使用公安信息网。

未经批准,非警务人员一律不得使用公安信息网。

第七条 市及市以上公安机关所属各部门非警务人员申办《公安信息网使用许可证》,由所在部门的主要领导批准;城市公安分局、县(市)公安局所属各部门、各单位非警务人员申办《公安信息网使用许可证》由城市公安分局、县(市)公安局领导批准。

第八条 《公安信息网使用许可证》参照附件3样式,由县级以上公安机关自行负责印制,信息通信部门管理,用人单位申领,批准单位核准发放。公安机关各部门、各单位为非警务人员申请使用公安信息网的呈批表要报同级公安信息通信部门备案。

第九条 已领取《公安信息网使用许可证》的非警务人员应佩戴证件在公安信息网上开展工作。

《公安信息网使用许可证》要专人专用,不得转借。获准使用公安信息网的非警务人员,因工作调整、调动或离职等原因离开原岗位的,所属单位要收回其持有的《公安信息网使用许可证》,并上缴发证单位,发证单位对该证书进行注销。

第十条 各单位对使用公安信息网络的非警务人员应实行定岗定机管理,按照其岗位指定使用相关计算机设备。经批准使用公安信息网的非警务人员不得擅自使用非指定的计算机设备。

第十一条 对经批准使用公安信息网的非警务人员,各单位要指定管理责任民警,具体负责对其进行上网行为规范教育,对其使用公安信息网的行为进行管理和监督。单位领导要与管理责任民警签订安全管理责任状,与非警务人员签订安全保密协议,切实落实安全管理责任制。

对于经批准临时使用公安信息网的非警务人员,管理责任民警要做好其使用公安信息网情况的登记。

第十二条 经批准使用公安信息网的非警务人员在网上不得进行法律法规、党纪、政纪、警纪和社会道德规范所禁止的各类活动,严禁下列行为:

(一)泄露国家秘密、警务工作秘密;

(二)攻击党和政府及其领导人,损害其声誉和形象;

(三)捏造或者歪曲事实,散布谣言,侮辱、诽谤、诋毁他人,破坏他人声誉;

(四)制作、转发、粘贴各类反动、黄色和其它有害信息;

(五)在留言版和业务论坛等栏目中,发表不负责任、消极无聊的言论,或发泄不满情绪;

(六)未经审查和批准,从国际互联网和其它公共网络上直接下载、转发、粘贴各类信息、图片到公安信息网;

(七)未经批准,擅自打印或使用各类存储介质转存公安信息网上各种信息、数据、程序等;

(八)编制或故意传播破坏计算机功能、破坏信息数据的病毒,或者恶意攻击、删改各类信息网站和信息系统数据;

(九)擅自在网上建立个人网站(页)、聊天室、网络游戏、BBS论坛、博客、视频点播等与工作无关的应用或提供网上违规服务;

(十)擅自安装使用公安信息网上明令禁止的迅雷、BitTorrent、BitComet、BitSpirit、eMule、eDonkey、Kazaa、WinMx等点对点下载软件;

(十一)擅自在公安网上安装远程监控、地址扫描、秘密盗取、密码破解和其它间谍软件;擅自在设计、修改应用软件时在程序代码中加入逻辑炸弹、时间锁和其它恶意代码;

(十二)在上班时间玩游戏、聊天或从事其它与工作无关的事情;

(十三)将公安信息网上的计算机连接到因特网等其他网络的违规外联行为;

(十四)进行其它违反党纪、政纪、社会公德、职业道德和公安机关内部纪律的行为。

第十三条 非警务人员未经批准擅自使用公安信息网的,予以批评教育。未经批准擅自使用公安信息网的非警务人员违反本规定第十二条之规定,予以清退。经批准使用公安信息网的非警务人员违反本规定第十条或第十二条第五款、第六款、第十款、第十一款、第十二款之规定,予以批评教育,同时取消其使用公安信息网的资格,造成严重后果的予以清退;违反第十二条其它条款之规定,予以清退。构成违法犯罪的,依法予以处理。

第十四条 各部门、各单位要切实加强对非警务人员使用公安信息网的教育管理,加强对非警务人员的安全保密和网上行为的规范教育,对非警务人员使用公安信息网情况定期开展检查,落实监督、管理措施。因管理不严、措施不落实发生违反本规定行为的,或对发生违反本规定行为情况隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,依据有关规定,追究单位主要领导、分管领导和责任民警的责任。

第十五条 本规定适用于全省公安机关。边防、消防、警卫和河南公安高等专科学校以及接入公安信息网的行业公安机关参照执行。

第十六条 本规定自公布之日起施行。

来源:公安厅编辑:实验中心网管室

关闭窗口

本站所有信息归河南警察学院版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046  电话:(0371)86118278