实验中心
 首页  中心概况  办公室  现代教育技术室  计算机基础实验室  网络管理室  多媒体教学管理室  刘建民 师选生影像工作室 
通知公告
 新闻报道 
 通知公告 
 信息服务 
 参考咨询 
 下载专题 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于应对“勒索病毒”的紧急通知
2017-05-13 08:58   审核人:

各部门:

5月12日“勒索病毒”全球大规模爆发,通过蠕虫式传播大面积感染windows系列操作系统,特别是对教育网造成了重大安全风险。目前暂未能有效破除该勒索软件的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。

针对本次病毒爆发,实验中心已经在学校层面已经做了技术防范,封闭了相关端口。目前尚未发现我校业务系统受到波及。各部门业务系统管理人员尤其是系统是windows的业务系统管理员,尽快和相关公司联系,确定系统安全设置和系统更新方案,以及数据备份方案。(各系统情况不一样,实验中心不可能做统一的设置,有的系统盲目升级可能造成系统崩溃、瘫痪)。实验中心提醒各单位做好以下工作:

一、及时更新windows操作系统已发布的安全补丁。可以通过通过windows系统的自动更新或360等安全软件的系统修复工具完成。

二、安装并及时更新杀毒软件。

三、不明链接不要点击、不明文件不要下载、不明邮件不要打开。

四、尽快备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该存储介质。

五、已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染,全盘格式化,清空磁盘后,重新安装系统,并报信息技术中心。

六、办公OA系统暂时不能通过统一信息门户访问,只能在主页点击办公系统访问,等公司后续补丁出台。

联系电话:86118283

                                                                       实验中心

                                                                     2017年5月14日

 

关闭窗口

本站所有信息归河南警察学院版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046  电话:(0371)86118278