实验中心
 首页 | 中心概况 | 办公室 | 现代教育技术室 | 计算机基础实验室 | 网络管理室 | 多媒体教学管理室 | 校园文化 
通知公告
 新闻报道 
 通知公告 
 信息服务 
 参考咨询 
 下载专题 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
公安机关人民警察使用公安信息网违规行为行政处分暂行规定
2012-01-06 16:42   审核人:

第一条 为切实加强公安信息网络安全管理工作,规范公安机关人民警察使用公安信息网,落实"谁主管、谁负责"、 “ 谁使用、谁负责 ” 的管理责任制,根据《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关法律、法规,制定本规定。

第二条 公安机关人民警察(以下简称公安民警)使用公安信息网行为,是指公安民警在公安信息网上进行的软硬件安装与开发、信息发布、信息查阅、应用等行为。

第三条 对公安民警违反规定使用公安信息网的,应当根据违纪行为的性质、情节和后果,依据本规定给预行政处分。

第四条 违反 “ 一机两用 ” 规定,将公安信息网及设备外联其他信息网络,或者擅自拆除监控程序、逃避监控、扰乱上网注册工作的,给予通报批评或者警告处分;造成严重后果的,给予记过以上处分。

第五条 编制或者传播计算机病毒等破坏程序,故意扫描、侵入公安信息系统,破坏公安信息网站、窃取数据的,给予记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分。

第六条 擅自在公安信息网上开设与工作无关的个人网站(页)、聊天室、BBS等网站(页)的,给予警告处分;造成严重后果的,给予记过处分。

第七条 在公安信息网上捏造或者歪曲事实,散布谣言,侮辱、诽谤、抵毁他人,破坏他人名誉的,给予警告或者记过处分;情节严重的,给予记大过以上处分。

第八条 在公安信息网上编造、转发危害国家安全、淫秽色情、封建迷信等有害信息的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职或者开除处分。

第九条 未经审查和批准,从其他信息网络直接下载、转发、粘贴信息到公安信息网,造成病毒感染或者其他不良后果的,给予警告处分;后果特别严重的,给予记过以上处分。

第十条 擅自允许非公安民警登录、使用公安信息网,或者擅自向社会提供公安信息网站和应用系统数据的,给予通报批评或者警告处分;造成严重后果的,给予记过以上处分。

第十一条 对于管理松懈,多次发生公安民警违规使用公安信息网行为,或者导致发生公安信息网安全案 (事)件的单位,除对直接责任人给予处分外,对单位有关领导根据规定给予通报批评或者行政处分。

第十二条 对发生公安信息网重大安全案(事)件隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,对所在单位有关领导应当从重处理。

第十三条 对违反本规定,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任;错误比较严重,又不宜给予开除处分的,应当予以辞退。

第十四条 公安边防、消防、警卫部队官兵使用公安信息网违规行为,参照本规定进行处理。

公安院校学生、公安机关聘用、借调人员以及其他经允许可以使用公安信息网的人员,其违规行为由

所在单位根据有关规定处理。

第十五条 本规定由公安部监察局负责解释。

第十六条 本规定自公布之日起施行。


关闭窗口

本站所有信息归河南警察学院版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046  电话:(0371)86118278