实验中心
 首页  中心概况  办公室  现代教育技术室  计算机基础实验室  网络管理室  多媒体教学管理室  刘建民 师选生影像工作室 
新闻报道
 新闻报道 
 通知公告 
 信息服务 
 参考咨询 
 下载专题 
新闻报道
当前位置: 首页>>新闻报道>>正文
实验中心召开高校内涵发展与幕课等教育理论专题学习暨迎评估业务知识交流会
2018-04-26 18:35   审核人:

探讨高校内涵发展  强化现代教育技术功能

                                     ----实验中心

近日,在中宣部、教育部组织的中国慕课宣传周活动期间,实验中心召开了《高校内涵发展与幕课等教育理论专题学习暨迎评估业务知识交流会》。实验中心邀请孔晓楠老师为大家做汇报交流,为实验技术人员夯实评估知识基础,进一步做好实验教学、技术保障工作奠定基础。会议由实验中心主任刘建民主持。

交流会上,孔晓楠老师从高校内涵发展与核心任务、高等教育的相关政策与发展趋势、教育现代化的内涵和当今流行的幕课等现代教育技术手段三个方面进行了解读,并结合在授课过程中对以评促建工作的感悟做了交流和分享。

首先,孔晓楠老师在解释了本科与专科区别的基础上,对我院升本以后师生的定位和转变提出了自己的观点:对学生而言,在掌握理论知识和技能的基础上,注重创新精神的培养,更强调应用能力和实践技能的提高;对老师而言,在基本知识和技能传授的基础上,本科课堂对教师理论知识的掌握有了更高要求,要求了解学科前沿动态并科普给学生,同时注意通过创新教学方式、方法激发学生主动参与课堂讨论,体现学生的中心地位。

其次,对学院办学定位、人才培养方案等的重要性进行了重新学习和再认识,明确了本科评估所要考察的重点内容,深刻体会了“以评促建”、“以评促改”、“以评促管”的内涵:评估的根本目的还是为了促进人才培养,教学要始终将学生放在中心地位。作为教学的技术保障部门,实验中心要更好的运用幕课平台、微课的形式、翻转课堂的方式、方法服务好师生,服务好教学,保障人才培养活动的顺利进行。

孔晓楠老师还就现代教育技术工作和未来发展方向提出了个人看法,并为大家介绍了慕课、微课、翻转课堂等流行的教育技术手段实例。

最后,刘建民主任总结发言:王伟平书记谈到在落实习近平总书记提出创双一流大学的目标时提出,河南警察学院要努力进入全国公安高校的双一流行列。这就要求我们深刻认识高等教育现代化的内涵,把握当今流行的现代教育理念,并结合我院实际,将教育现代化的重点内容与各科室的工作职责紧密结合,明确下一步工作重点。一所好的高校,关键并不仅在于硬件条件、师资队伍的高规格,而在于人才培养的高水平;好的学校不以硬件论先后,关键是能否培养出好的学生。

不断学习、夯实理论基础;勇于实践,强化现代教育功能。实验中心全体同志必将以尚学笃行的校风助力我院本科合格评估,服务于高素质公安人才培养,为中原经济腾飞、河南长治久安添砖加瓦!


关闭窗口

本站所有信息归河南警察学院版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046  电话:(0371)86118278