实验中心
 首页  中心概况  办公室  现代教育技术室  计算机基础实验室  网络管理室  多媒体教学管理室  刘建民 师选生影像工作室 
新闻报道
 新闻报道 
 通知公告 
 信息服务 
 参考咨询 
 下载专题 
新闻报道
当前位置: 首页>>新闻报道>>正文
“以评促建、重在建设” 计算机基础实验室扎实做好各项教学工作
2018-04-03 17:35   审核人:

自从学院本科合格评估进入倒计时以来,计算机基础实验室认真研读评估的指标体系,对照实验室的具体情况,对计算机基础实验室仪器设备账目、实验教学资料的规范管理等各方面,进行了细化审核和完善,主要做好以下几方面的工作:

一、“以评促建”,加强实验室建设,使计算机基础实验室的各项硬件指标达到或超过本科合格评估标准。对照本科合格评估标准,我院教学公用机房座位数需要达到每百人10台,计算机基础实验室在用的计算机只有454台(属于不达标),2017年获批的300万元实验室建设项目,因公开招标时废标而滞后;2017年底通过再招标,我们成功签订了300台电脑终端合同、机房万兆网络建设和机房服务器采购合同,并积极推工作,寒假持续加班,成功搭建了机房万兆网络架构,新购置的仪器设备于3月20日调试安装到位,保障本学期实验教学正常运转。我们将再接再厉,力争在学院本科合格评估前,实验室的各项硬件指标超过合格标准。

在实验室的建设过程中,董宏威老师付出了艰辛的工作:董老师加班加点对新购进的核心交换机、服务器进行测试。为不影响正常的实验课使用,他都是在下课后反复测试。有些隐形的问题要反复测试。如:核心交换机上联模块不稳定,导致网络时断时续,反复多次测试确定新模块有问题,及时更换了。在测试教室电脑批量传输的时候,发现机器链接时候总会部分掉线,但网络没问题;经过几天的加班测试,确定是交换机某个协议没有设置;董老师还对新购置的服务器操作程序进行学习、配置,使之更合理、更安全的满足教学。

二、“以评促管”完善各项规章制度,规范实验教学管理。2017年3月以来,我们结合本科合格评估标准,实验室修订规章制度13项,新建3项,废除不适用的规章制度2项。我们还重点做好实验预约单的搜集整理和实验日志的记录等各项管理工作。

实验室还加强实验教学档案材料的管理,将1995年以来的实验日志的记录进行分类归档;重点整理申办本科以来每个学期的实验教学预约单、维修单等,加强实验课开出记录,给我院的计算机基础实验教学积累了大量的原始资料。

三、我室坚持“以学生为中心,以实验教学为重点”的原则,以素质教育为前提,充分发挥实验室在我院教学工作中的作用,立足提高学生的计算机基础操作水平和计算机应用能力,为我院的教学工作提供全方位的服务:

1、求真务实,认真对待每一节实验课。计算机基础实验室始终如一地保持求真务实是的工作作风,出色完成学院下达的实验教学任务,为计算机应用基础课程的实验教学工作做好服务。我们强调实验课的重要性,要求全室工作人员各司其职,认真完成学院下达的课时计划,出现问题及时提出,及时沟通,及时解决,每周根据学院下达的实验预约单合理安排机房,提前十五分钟打开实验室,从来没有出现过一次教学事故。每年完成实验教学任务2200多课时以上,实验开出率达到100%。

2、不忘初心,努力做好机房的课余开放工作。

计算机基础实验室自1993年成立以来,一直坚持实验课外的开放工作,每年业余开放时间达600多小时以上。实验室的老师和管理人员换了一茬又一茬,但是实验室一贯强调要提高服务意识,以学生为中心,尽一切力量为学生提供一个良好的学习环境。学生在实验课上没有解决的问题,还可以利用实验室的业余开放时间来继续练习。此外,机房课余开放还给学生的自主学习和创新提供了一个良好的场所。

3、实验室每年承担两次全国计算机等级考试。计算机基础实验室是全国计算机等级考试的省级考点,除了完成期末上机考试以外,实验室还承担了每年两次的全国计算机等级考试,为测试、认可学生的计算机水平服务。今年3月24日又圆满完成三场全国计算机等级考试工作。

4、积极为《摄影艺术鉴赏》等课程的实验教学做好服务。计算机基础实验室除了做好我院计算机应用基础课程的实验教学工作以外,还积极为《摄影艺术鉴赏》、《刑事照相》、《微电影创作》等课程的实验教学和软件提供技术保障;为我院的摄影摄像和微电影学生社团开展第二课堂提供上机和活动场所。为公安厅、学院的培训部、学生处、教务处等部门提供保障教学资源服务,还为学生处公务员考试的职业技能测试和学生千人模拟考试提供机房和技术支持;教务处每学期开展的网上评教工作均在实验室进行。

四、加强对机房的日常安全管理,做好实验室安全工作,更好地服务于广大师生。实验室时刻把实验室安全放到第一位,严格执行学院的各项安全规章制度。针对实验室管理的机房多、仪器设备集中的情况下,以防火、防盗、防水为工作重点,保证监控设备24小时开机工作之外,无论节假日,寒假、暑假都坚持值班。加强用电安全的管理,加强对机房基础设施(如地插、空调、三相电空气开关、照明灯)的安全巡查工作,及时发现问题,及时处理。平时,上完课及时关闭机房电源,关闭门窗,做到为师生做好服务,保证实验课的正常运行。

五、加强仪器设备维修保养和软件维护,保障实验教学任务顺利完成。

保障实验教学任务的完成是计算机基础实验室的一项最重要的任务,计算机基础实验室不同于其他专业实验室,具有仪器设备使用频率高、时间长、运行状况不一的特点,另一方面计算机基础实验课时量大,机房资源有限,仪器使用率高,加上设备超期服役,计算机、服务器都在8年以上,造成仪器设备损坏率极高。我们的工作人员加强巡检,利用晚上课余时间对仪器设备加强维修、维护,定期对每台计算机进行除尘保养,确保仪器设备的完好率能够达到95%以上。

以学生为中心,为河南公安事业培养高素质人才是我们永恒的目标。

关闭窗口

本站所有信息归河南警察学院版权所有 

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046  电话:(0371)86118278